HISTORIA
Los expertos en vegetales han determinado que el centro del origen del tabaco se sitúa en la zona andina entre Perú y Ecuador. Los primeros cultivos debieron de tener lugar entre cinco mil y tres mil años a.C. Cuando se coloniza América, el consumo estaba extendido por todo el continente. Fumar (inhalar y exhalar el humo del tabaco) era una de las muchas variedades de consumo en América del Sur.
Además de fumarse, el tabaco se aspiraba por la nariz, se masticaba, se
comÃa, se bebÃa, se untaba sobre el cuerpo, se usaba en gotas en los ojos y se usaba en enemas.
Se usaba en ritos como soplarlo sobre el rostro de guerreros antes de
la lucha, se esparcÃa en campos antes de sembrar, se ofrecÃa a los
dioses, se derramaba sobre las mujeres antes de una relación sexual, y
tanto hombres como mujeres lo utilizaba como narcótico.
El tabaco era usado por los mayas para celebraciones rituales y religiosas, fue conocido por los europeos en 1492
con ocasión de la llegada de Colón y sus expedicionarios. Otras
versiones tomadas de cronistas españoles proponen que «tabaco» proviene
de la castellanización del lugar donde la planta fue descubierta, ya sea Tobago, una isla antillana, o la localidad mexicana de Tabasco. Sin embargo, lo más verosÃmil es que proceda del árabe «tabbaq», nombre que se aplicaba en Europa desde al menos el siglo XV
a diversas plantas medicinales. La variedad maya conocida como Cikar
(fumar), se extendió por todo el continente gracias al comercio. Rodrigo de Jerez y Luis de la Torre, compañeros de Cristóbal Colón, fueron los primeros europeos en conocer su existencia. Rodrigo, a su vuelta a España, fue encarcelado por la Inquisición acusado de brujerÃa, ya que sólo el diablo podÃa dar a un hombre el poder de sacar humo por la boca.
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